С 1 марта 2023 года изменилось законодательство по охране труда
Вступили в силу новые положения об обучении работников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, а также использованию (применению) СИЗ. Если работодатель сам обучает своих сотрудников, он должен внести сведения в личный кабинет в информационной системе охраны труда Минтруда России и отправить данные в реестр ИП и организаций, которые ведут деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда. В отдельном реестре аккумулируются сведения о компаниях и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, ведется реестр обученных работников. (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464)
Как обучать работников охране труда внутри организации. С 1 марта 2023 самостоятельно обучать работников охране труда могут только работодатели, которые уведомили об этом Минтруд.
Применяется новый порядок расследования и учета профзаболеваний. В частности, изменены сроки отправки данных для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда заболевшего работника в госорган санитарно-эпидемиологического контроля. Теперь при получении извещения от медиков, что работнику предварительно диагностировано острое профзаболевание, сведения надо отправить в течение суток, о хроническом заболевании – в течение семи рабочих дней.
Специальная оценка условий труда для отдельных рабочих мест надо проводить с особенностями. Действующий перечень таких мест дополнен рабочими местами в микропредприятиях, которые ведут финансовую или страховую деятельность, работают с недвижимостью или в сфере IT. (Приказ Минтруда РФ от 21.10.2022 № 699н)